网易戏精H5又又又来了,我们能从中发现什么规律?

威尼斯报导:

为什么网易出品的H5总能刷屏?刷屏的背后是走心的设计,爆款案例一箩筐,它背后的内容创作和疯传的逻辑究竟是什么?

今年国庆节,网易主要结合国庆热点事件,发布了若干讲祖国70年历史变迁及伟大成就,抒发爱国情怀的H5,如:《穿越中国70年》、《见证大国崛起》、《那些年,你看不懂的时尚》、《70年励精图治》。

作为活动的策划者,我们是否曾迷茫于:想着用户一定会参与热情很高,结果用户根本不明白我在说什么,自以为很棒的内容却只是自嗨。从网易H5创作的案例中,我们能发现什么规律?

说到底,H5作为一种社交货币,为用户提供了炫耀的资本。首先,来看看网易出品H5都有哪些类型。

一、网易H5分类

根据网易H5内容题材分为5大类:测试类、新闻热点类、互动游戏类、公益类、软文故事类。

1. 测试类

测试类H5是朋友圈最常见H5类型,各大爆款案例中偏好采用的形式,多为常识问答、运势占卜、趣味测试。测试类H5,契合了用户低成本有趣了解自我的需求,测试最后生成的海报还可以充当“我”的人格代言词,帮助用户获得社交货币。如提供谈资、给与帮助、有用好玩、塑造形象、社会比较等等。

例如:《测测你的隐藏潜能》、《测试你的哲学气质》、《你的荣格心理原型》、《你的使用说明书》、《测测你的欢乐颂人设》、《测测你的合群指数》、《2018年度听歌报告》。

2. 新闻热点类

新闻热点类H5一般以热点话题、事件为素材,特点是时效性高,讲究与用户的距离,给予用户更多的参与感、真实感,吸引用户主动参与到内容互动中,常常让用户以第一视角一镜到底完成体验。

例如:《穿越中国70年》、《见证大国崛起》、《那些年,你看不懂的时尚》、《70年励精图治》、《一分钟漫游港珠澳大桥》、《二零一八娱乐圈画卷》、《滑向童年》。

3. 互动游戏类

互动游戏类H5一般以互动性较强的小游戏为题材,特点多为有趣、简单易上手,让用户感受到游戏的愉悦感、成就感。

例如:《手速大考验》、《跑不服软挑战赛》、《鹊桥会,爱更多》。

4. 公益类

公益类H5一般以社会热点问题为题材,如环保、保护濒危动物、关爱老人等,从洞察现今社会焦点问题出发,彰显社会责任感,给人深刻的教育警醒作用。

例如:《英雄》、《我热爱的生活》、《告白》、《核辐射的回声》。

5. 软文故事类

场景故事类H5一般以独立的经历、故事为引导,多为熟为人知的生活、工作、感情的嗅事,侧面达到某种营销目的。

例如:《入职第一天,网易爸爸教我学做人》。

网易H5为什么总能吸引你,吸引用户背后是走心的设计,来看看网易H5内容营销背后的逻辑。

二、内容创作背后的逻辑

1. 内容营销的本质

网易各种各样的H5频频刷屏,无论是测试、新闻热点、互动游戏、公益,还是软文故事,其实都是网易的内容营销。

内容营销的本质是将信息传递给用户。传递的过程中,有一个障碍是知识的诅咒。突破这个障碍,才能顺利的将内容传递给用户。

知识的诅咒:信息的创作者和用户之间不对等,信息创作者以为用户能够按自己所预想的那样接收到确切的信息,但受众却因为不具备像内容创作者那样充足的背景知识,而无法完整地理解信息。