B端领域的3大产品方向

威尼斯报导:

B端产品服务于企业和机构,产品线非常繁杂,常常让人感到困惑。实际上,从公司业务角度来看,可以将B端产品线分为对企业内部服务的业务平台方向和办公协同方向,以及对企业外部服务的商户管理方向。本文将进行详细讲解。

业务平台方向

供业务部门使用的产品,以及对这些产品提供基础服务支持的产品,可以统称为业务产品,属于业务平台方向。

业务产品可以进一步细分出多条产品线,包括垂直业务线、基础服务产品线、交易平台产品线。

垂直业务线

该方向产品线为每一个具体的垂直业务单元提供支持,例如给销售团队使用的CRM系统、给仓储团队使用的WMS等,常见的产品如下图所示:

垂直业务线的常见产品

CRM:Customer Relationship Management,客户关系管理。广义上的CRM包括从客户开发、管理、营销、服务的客户全生命周期管理;狭义的CRM是指给销售人员使用的销售过程管理软件。SCM:Supply Chain Management,供应链管理。广义的SCM包括完整的供应商管理、采购管理、仓储和配送管理;狭义的SCM指供应商管理。

WMS:Warehouse Management System,仓储管理系统,用来支持仓库管理业务。

TMS:Transportation Management System,运输管理系统,用来支持配送管理业务。

ERP:Enterprise Resource Planning,企业资源计划管理。广义的ERP是一套庞大复杂的体系,涵盖原材料采购、生产制造、仓储配送管理、财务管理,甚至还包括客户管理、销售管理等;狭义的ERP常常被理解成财务系统,或轻量级的进销存系统。

CallCenter:呼叫中心。广义的呼叫中心包括客服平台与话务平台,涉及软件、硬件、通信这一套完整体系;狭义的呼叫中心是指支持客服进行呼入呼出业务的软件系统,包括客服系统、质检系统、知识库系统等。

有一点请注意,在传统企业,人们习惯将软件产品称为“系统”,在互联网公司,则习惯称之为“产品”。虽然叫法不同,但实际上都是指软件产品。在本书中,提到“系统”或“产品”时,都是指软件产品。

基础服务产品线

在一家公司的软件体系中,各个软件产品是有一些共性需求的,例如各个产品都需要进行权限管理,各个产品都需要消息推送管理。如果为每个产品都实现一遍这样的需求,将会严重浪费开发资源,且导致软件架构冗余。因此,在软件体系搭建过程中,有必要将各个系统都需要的、功能重复的软件模块抽象出来,统一建设维护,所提供的服务叫作基础服务。

基础服务产品线需要给所有下游产品提供服务和支持,常见的基础服务产品如下图所示。

基础服务线的常见产品

Passport:企业客户账号管理体系。对于开展了多个业务的企业,建设一套统一的客户账号管理平台,可以让客户更加顺畅、便捷地体验企业的所有产品和服务。

MDM:Master Data Management,主数据管理。主数据管理是企业架构设计中非常重要的概念,简单来讲,一家企业应该有且只有一套客户资料存储系统和一套商品信息存储系统,以保证数据管理的一致性。

Auth:Authorization Management,权限管理平台。公司的业务人员经常要访问不同的内部业务系统,如果针对每个业务角色在各个业务系统分别设置管理权限,那么管理成本将很高,并且浪费研发资源。常见的做法是通过集中的权限管理平台,把全公司业务系统统管起来。

Org:Organization Management,组织架构管理平台。公司不同的业务团队有各自的管理层级,需要一套系统来统一管理业务团队的组织架构,并且允许其他业务系统获取组织架构数据。

Msg:Message Service,消息服务。对于短信、通知、公告等各个业务系统常见的通用功能模块,条件具备时可以统一建设,避免重复开发。

SSO:Single Sign On,单点登录服务。单点登录服务可以让用户只登录一次系统,就能访问所有接入单点登录服务的其他业务系统。单点登录服务是非常重要的业务系统基础服务,可以给用户带来极大的方便。

基础服务产品线涉及的这些概念和知识,可能会让很多读者觉得非常抽象、难以理解。不要着急,随着本书内容的深入,大家会逐渐理解这些产品及其背后的设计思路。

交易平台产品线

在电商业务中,C端产品负责拉新、转化,后台产品负责支撑业务,例如管理会员、商品、订单等。对于电商业务来讲,后台产品是一个非常独立、庞大且专业的体系,我们常把电商的后台产品称为交易平台,如下图所示。

交易平台的常见模块

交易平台的概念比较宽泛,大体上包括支付模块、商品管理模块、营销管理模块、订单管理模块等,有的公司将C端的收银台和支付页也纳入交易平台的范畴。

交易平台的核心目标之一是支持公司的各种交易模式,比如某公司订单中心可能要同时支持团购订单、外卖订单、影票订单、无人货架订单;某公司交易后台可能要同时支持自营业务和第三方业务。

交易平台的部分模块可能会发展为公司的基础服务产品,例如支付模块就可能发展为集团的公共服务,为所有业务线提供支持。

办公协同方向

支持企业内部办公管理高效运转的业务系统,属于办公协同产品。多数公司对于内部办公管理没有太多个性化诉求,能提高办公效率就行,所以很多公司会购买成熟的办公协同产品。办公协同方向主要包括下图所示的产品。

办公协同方向的常见产品

OA:Office Automation,办公自动化。主要提供资料查询、单据审批等功能,是最基本、最常用的办公软件。

内部IM:内部沟通工具,有条件的公司会选择自研,多数公司会选择钉钉、企业微信、Lync(外企常用)等。如果不用内部IM会怎样?假设你的公司用微信沟通,工作中建立了多个群组,每当有员工离职时,及时找到他所在的群并在每个群里删掉该员工,就是一件让人崩溃的事情。

HRM:Human Resource Management,人力资源管理软件,包括招聘、简历管理、入职管理、薪酬管理等功能。

财务管理系统:这是专业性最强的业务系统,公司一般会采购成熟的财务软件。

商家管理方向

平台型互联网公司为商家提供了交易的平台。为了保证平台的持续、良性运转,公司需要对入驻的商家进行资质审核和服务管理,这就需要设计并开发企业内部使用的商户管理系统;同时公司需要给商家提供一套强大的经营管理后台,方便商家进行自主管理。从业务管理视角来看,商家管理方向大致分为下图所示的两个大系统。

商家管理系统的常见模块

商户管理系统

对于入驻企业平台的商家,企业需要利用强大的后台系统来进行全面管理和控制,这就是商户管理系统,主要实现处理商家账号、管理商家订单、进行风险评估、资质审查等功能。

商家自主管理系统

商家成功入驻平台后,需要在平台上实现经营管理,因此企业还需要为商家提供自主管理平台,实现商品管理、订单管理、营销管理、售后管理等功能,有条件的平台还会实现广告投放管理功能。除此以外,还涉及财务管理、报表管理等功能。

给商家设计自主管理系统,需要从商家的视角出发,理解商家的经营管理诉求,这样才能设计出真正实用的系统。

小结

我们将上述介绍的产品方向汇总起来,绘制一张B端产品方向的整体示意图,如下图所示。

作者:杨堃,《决胜B端》作者,微信号公众号:goYangKun,11年互联网研发、产品设计经验,曾就职于传统外资保险公司、百度,现就职于vipkid。

本文由 @杨堃 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议