跳槽进大厂,这些设计技法必须会(六):多图融合

威尼斯报导:

多图融合需要注意的点是,组合的内容一定是要和主题图像或内容有相关连性,内容和主题的风格(色、质感等)要和谐统一。

什么是多图融合?

首先单从字面上来拆分这两个词语,多图-多张图片、融合-多种物体组合到一起。那么当我们把这两个拆分的词语组合到一起就是:多张图片组合到一起变成一张和谐的图像。所以当我们通过拆分的方式来解释这个趋势的含义,多图融合趋势表层的意义大家都应该明白了。

那它更深层的意义有什么呢?接下来我们来继续进行探索。

它的设计特征

1. 互相融合

保留一个大的主体图像,可能是人物或是其他的建筑等。在不影响大的主体形象的基础上,将其他多个能和主体图像产生关联性的图像(或是整体或是局部)进行融合,变成一个有情景性,有故事性的组合图形。

2. 部分替换

在主体图像中,选取部分填充或替换,进行重新的组合。替换的图像或组合一定也是和主体形状有相关性,可以增加情节和故事性。

3. 保留轮廓

只保留主体图像大的轮廓,图像内容采用其他图形内容,这种适合主体轮廓识别度比较高的图形。

4. 主体发散

选取主体图像的部分图像,进行发散扩展,一般都是可延续性可扩展性的部分,比如说:头发、书、梦境、眼镜……

它的设计优势

1. 补充内容

图像是源远流长的一种交流形式,它的直观表达性更强,是能够高于文字和其他元素的。它可以补充和简单化复杂和具有深度的内容,在视觉上提高对于整体内容的暗示和背景环境,表达主题内容的感情和情绪。

多图像融合能够在有限的空间内,打破单一的表达方式,能够传递更多的内容信息和内容暗示,故事性和情节性更加强。

2. 打破局限性

当展示的空间有限时,单一的图像的表达、传达的内容和制造的情绪性可能都不够丰富。所以多种图像融合这种形式的出现,补足了单一图形在有限空间的局限性和不足。

3. 减少运营成本

一般运用在宣传海报中。在复杂性的多物场景组合中,直接的拍摄或许能够达到想要的效果,但是需要耗费的时间和成本是大大高于多图像融合的。在效果上,它未必高于多图像融合。

其他运用场景

1. 平面

包装中,可以用商品来代替部份主体。

2. 网页中

在网页中,一般是做头图。通过配图的图像来吸引用户眼球,从而通过它的对内容的暗示性来烘托复杂的内容主题。

3. UI

在UI中,它可运用的场景比较少,图片性质的app(电影类、视频类、杂志类等)或运用在引导页或闪屏页当中。

最后

设计这个风格需要注意的:组合的内容一定是要和主题图像或内容有相关连性,内容和主题的风格(色、质感等)要和谐统一。

希望大家能够自己乐于去总结,作为一名设计师,对当下设计趋势的敏锐洞察力应该是我们基础设计设计能力之一。善于去发现身边新的设计形式和设计风格,并把流行的设计趋势用于自己的设计当中。

相关阅读

跳槽进大厂,这些设计技法必须会(一)

跳槽进大厂,这些设计技法必须会(二):卡通简笔风格

跳槽进大厂,这些设计技法必须会(三):柔光风格

跳槽进大厂,这些设计技法必须会 (四):晶白风格

跳槽进大厂,这些设计技法必须会 (五):分形风格

作者:小宝,微信公众号:我们的设计日记(ID:helloskys)

本文由 @我们的设计日记 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议