无场景,不产品:场景是产品存活的关键

威尼斯报导:

要想做出一个好产品,要考虑的点有很多。其中,产品使用场景就是一个不可忽视的点。准确的场景定位是产品存活的关键。

百度百科中关于“场景”的定义有2个:

一是指影视剧中在一个单独的地点拍摄的一组连续的镜头;

二是泛指生活中特定的情景。比如“这场景令人难忘”。可以说我们生活中的每一天,每一个时刻或者每一个片段都是一个场景,它构成了日常生活,存在于方方面面。

而如今场景之所以与产品产生联系,是因为任何一个产品都需要有其使用场景,而且这个场景还必须是切切实实普遍存在的。

唯有如此,对应场景下的产品或者解决方案才会有存在的必要以及存续的可能,同时它也是产品存活的关键。

一、普化场景和特定场景

1. 普化场景

普化场景通常是我们日常生活中容易理解而且经常出现的,比如衣食住行的场景、购物场景、出行场景、休闲娱乐、获取资讯等等。这些普化场景会出现在每个人生活中,由此产生了网约车、网上订餐、电商、旅行等等产品。

普化场景下的产品基本涵盖了我们所说的C端产品,因为这些产品的用户群和决策者通常是同一个人。

你的产品好我就决定使用,我也愿意使用,即消费互联网中的短视频产品、社交产品、电商产品等等,尤其是前几年,普化场景下涌现出了五花八门的互联网产品。

2. 特定场景

特定场景通常带有一定的行业和专业属性,有点类似于我们如今所说的产业互联网。

因为相比于普化场景来说,特定场景并不是在每一个人身上都会出现,这一行业这一岗位的人会存在这样的场景需求,而另一个行业岗位的就没有。

比如金融行业给交易员或投资经理所做的交易系统产品,或者互联网行业给运营和业务人员所做的数据分析产品,都是基于用户有一定的特定角色,有一定的痛点和需求而来;这类产品更多地是解决工作中特定场景的问题,而非生活中的普遍化问题。

二、场景是产品存在的前提

1.无场景,不产品

每个产品的问世都离不开其使用场景,否则这个产品做出来就没有用途。场景代表需求和流量,意味有商业价值和用户价值,无论是to B还是to C,皆是如此。所以如果没有很强的场景存在,你的产品就成了无源之水,无本之木。

2. 不拿锤子找钉子

在前些年双创热潮的时候,涌现出了很多产品和服务出来,印象最为深刻的就是共享类的,亦或是上门洗车等等。比如共享篮球,共享马扎,共享雨伞等层出不穷,可这些产品的后面既没有普化场景的刚需,也没有特定场景的专业,所以终究只是昙花一现。

三、识别真场景,抛弃伪需求

1. 真场景的特点

真场景有几个特点——普遍存在、发生高频、确有痛点。一个真场景一定是普遍存在的,而不是稍纵即逝的场景。

比如你每天都要吃饭,那么吃饭的场景普遍存在,而且频次高,至少一天三次。

而对吃饭的选择上是走出去吃,还是手机下单点外卖,坐等美味上门,这些基于场景的高频需求成就了网上订餐平台。

当然,若想做得更好,还依赖于数据分析和算法匹配等,让骑手有更快地送达,用户有超预期的惊喜。

2. 伪需求无未来

伪需求我们通常戏谑为YY,有时候我们自以为这个需求确实存在;可在现实情况中,它却彻彻底底是个伪需求;或者并不是个高频痛点的需求,不是刚需,可有可无;或者有更好的替代解决方案,而不需要一个单独的产品存在。

比较明显的伪需求如上门洗车。许多创业者以为:上门洗车是个大市场,而在实际服务场景中,很难找到一个合适的场地——往往会出现污水无处排放、垃圾随处乱扔的情况,甚至需要物业等出面干涉。

同样,在对于洗车的选择上,用户存在很大的主观选择,天气不好可以不洗,也可以一段时间都不洗,而为了培养用户“上门洗车”的习惯,只能靠低价补贴。所以在这样的市场中,是培养不出用户的忠诚度的,因为它不是刚需。

四、结语

做产品的时候,切忌闭门造车,你的产品是否有需求和流量,是否能解决问题产生收益,多半依赖于场景的存在;而对场景的识别和判断,是研发产品的前提。

一起加油,共勉!

#专栏作家#

慕斯姑娘,公众号:产品那些年,人人都是产品经理专栏作家。关注金融科技和大数据领域,擅长产品规划和落地。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议